Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Кулинария - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Кулинария

Как выбрать спелый арбуз

Как выбрать спелый арбуз

Как выбрать спелый арбуз, чтобы не отравиться?
Как только на рынке появляются спелые арбузы, так и хочется запустить зубы в сочную сладкую мякоть этой ягоды. Но иногда покупка сопряжена с разочарованием, когда, разрезав арбуз, можно увидеть розоватую и совсем неаппетитную субстанцию. Но это полбеды, если в мякоти плода содержится излишек нитратов, им вообще можно отравиться.
Чтобы получить на свой стол вкусный и полезный арбуз, необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего, не нужно обращать внимание на экземпляры рекордных размеров. Велика вероятность того, что именно они содержат излишек нитратов. Мелкие плоды очень часто бывают попросту недозрелыми, поэтому наибольший интерес представляют арбузы средней величины.
Известный тест по определению спелости, который можно назвать «засушенный хвостик», действительно поможет выбрать спелый арбуз. Но только не в конце августа или начале сентября. В этот период плодоножки подсыхают даже у не самых спелых арбузов. Намного надежнее, взять плод в руки, и прикинуть на вес. Спелый арбуз всегда немного легче недозрелого. При похлопывании ладони, он будет издавать характерный звук, в то время, как от плохого арбуза можно услышать только звук обычного шлепка. И, наконец, слегка сжав спелый качественный плод, одновременно прижав его к уху, можно услышать хруст. Кроме того, у спелого арбуза кожица легко царапается ногтем.


Узнать точное содержание нитратов в арбузе можно, к сожалению, только в специализированной лаборатории. Но если их слишком много, это можно определить и самому, но уже не на рынке или в магазине. При разрезании арбуза нужно внимательно посмотреть на прожилки в мякоти. Если они желтого цвета, вероятнее всего, в арбузе повышена концентрация нитратов. Еще одна уловка, которую используют недобросовестные продавцы – добавление красителя в мякоть арбуза. Определить его наличие достаточно просто. Если кусочек арбуза начинает подкрашивать воду, в которую он опущен, в красный цвет – такой арбуз есть нельзя.
Если при выборе арбуза пользоваться этими несложными правилами, вероятность попадания на стол некачественного продукта сводится к минимуму. Это очень важно для сохранения здоровья, которое, как известно, намного легче сохранить, чем потом долгое время лечиться.



Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Арбузное варенье.

Арбузное варенье.

Самый лучший подарок второй половины лета, естественно, арбуз. Эта большая ягода радует нас не только своим цветом, но и вкусом. Также она хорошо утоляет жажду, повышает настроение, укрепляет иммунную систему и способствует похудению. Все что нужно этим летом!

Благодаря необычным свойствам арбуз выводит соли из организма и очищает печень от шлаков. А зимой его заменит арбузное варенье.

Рецепт арбузного варенья.

0,5 кг мякоти арбуза,

1 кг сахара,

1 ст. воды,

1 большой лимон.

Для арбузного  варенья необходимо выбрать арбуз с сочной, но плотной мякотью, а также, чтоб было небольшое количество семян.

Хорошо помойте целый арбуз слегка теплой водой и вытрите полотенцем или салфеткой. Разрежьте его напополам и выберите все семечки.

После этого острым ножом аккуратно отделите мякоть от корки и мелко порежьте.

В эмалированную кастрюлю налейте воду, но не до верха, и выложите в нее подготовленный арбуз.

Добавьте половину необходимого сахара и варите на маленьком огне до смягчения ягоды.

Далее необходимо помыть лимон кипятком и пропустить через мясорубку вместе со шкуркой. Полученную массу добавить к арбузу.

Насыпьте сахар и влейте воду в посуду, в которой вы будете готовить варенье. Хорошо нагрейте. Потом аккуратно перелейте арбузную смесь в полученный сироп и варите до загустения.

Полученную заготовку разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Такое удивительное арбузное варенье должно иметь розовый цвет. Лимон придал ему только пикантности. По желанию можно добавить еще и тертый имбирь. Оно будет радовать холодной зимой вас и ваших гостей и напоминать о том, что скоро лето.


strelka-leftСоветы хозяйкеstrelka-right