Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Кулинария - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Кулинария

Люля-кебаб.

Люля-кебаб.

Люля-кебаб – король шашлыков. Согласен, утверждение немного спорное, но, поверьте на слово, когда вы подадите своим гостям ароматный, сочный люля-кебаб, вы обязательно со мной согласитесь. Обязательно подавайте к люля-кебабу свежий лаваш, много овощей, а вот стоит ли ставить на стол соус, решать только вам: хороший люля-кебаб вкусен и сам по себе, без каких-либо дополнительных приправ. Люля-кебаб

4 порции

1 кг. фарша из баранины
1 крупная луковица (или 2 небольших)
150-200 г. курдючного сала
1 ст.л. соли
1/2 ст.л.. зиры (кумина)
1/2 ст.л. кориандра
1/2 ст.л. черного перца


Фарш из баранины встречается у нас в продаже куда реже, чем фарш из свинины или говядины, так что вам, скорее всего, придется приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите килограмм зачищенной от пленок жирной бараньей мякоти (мясо с ноги барашка отлично подойдет). Многие специалисты считают, что фарш для люля-кебаба нужно непременно рубить вручную, двумя тяжелыми ножами или топориками; я предостерегать вас от использования мясорубки не буду, но вот лук и курдючное сало, пожалуйста, нарежьте ножом, как можно мельче.

Перемешайте фарш с салом и луком, и добавьте специи, как следует растолченные или перемолотые – а то довелось мне тут увидеть на одном сайте, как в люля-кебаб кладут неразмолотую зиру и кориандр, бррр, представляю, каково потом было едокам! Вымешайте фарш, да не просто, чтобы распределить в нем специи, а как следует вымешивайте его несколько минут, как будто это тесто. Строго говоря, главная хитрость в приготовлении люля-кебаба – сделать так, чтобы он не сваливался с шампура, для этого и нужно долгое вымешивание. Когда шарик, слепленный из фарша и брошенный на стол, не разваливается, а просто расплющивается, значит, ваша задача выполнена. Переложите фарш в стеклянную или керамическую емкость и уберите в холодильник на несколько часов.

Разожгите мангал, достаньте фарш из холодильника и начните насаживать люля-кебаб на шампуры. Для этого сформируйте из фарша шар размером с кулак, проткните его шампуром, а затем, вращая шампур, аккуратно сформируйте вокруг него колбаску, следя, чтобы фарш нигде не треснул и плотно обхватывал шампур. Готовьте люля-кебаб до румяной корочки на умеренном, но постоянном жаре, часто поворачивая шампуры, и при подаче не забудьте про красное вино.




Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Люля-кебаб с кабачками рецепт

Люля-кебаб с кабачками рецепт
Ингредиенты для люля-кебаб с кабачками
мелкие кабачки или цукини
мясной фарш (баранина, свинина, говядина по желанию)
соль
перец
зира
растительное масло
зелень кинзы (или петрушки и укропа кто как любит)
Приготовление люля-кебаб с кабачками
Кабачки помыть, порезать колечками, посолить и оставить полежать - выпустить лишний сок.
Фарш посолить, поперчить, добавить зиру и зелень, вымесить и отбить. Для этого надо брать фарш и ударять его о стол. После такой процедуры фарш будет лучше держаться.
Из фарша сформировать маленькие шарики.
На шампур нанизывать, чередуя, колечки кабачка и шарики фарша.
Фольгу смазать растительным маслом. Нанизанные шампура завернуть в фольгу.
Запечь в духовке или аэрогриле 15 - 20 минут. Затем фольгу развернуть и запекать до красивой корочки.
А особенно вкусно получается это блюдо на природе, на углях.

strelka-leftСоветы хозяйкеstrelka-right