Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Кулинария - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Кулинария

Организму нужны здоровые углеводы и цельные зерна

Организму нужны здоровые углеводы и цельные зерна

Важную роль в здоровье человека играют здоровые углеводы! Наряду с жирами и белками углеводы играют роль поставщиков энергии человека, обеспечивая организм 55-60% всей утилизированной энергии.

Что значит здоровые углеводы? Разделить углеводы можно на две группы: углеводы комплексные (в натуральных продуктах), и углеводы изолированные или концентрированные (в продуктах, которые подверглись химобработке, в рафинированном сахаре и сладостях). Человеку полезны только комплексные углеводы. В организм они попадают лишь через пищу, содержащую белки, чем полностью удовлетворяют потребность организма в здоровых углеводах.

Организму нужны здоровые углеводы и цельные зерна

Меру нужно соблюдать во всем. Полезных веществ организму требуется определенное количество, следовательно, избыточное потребление углеводов ведет к повышению в крови сахара, что приводит к избыточной нагрузке на поджелудочную железу, часть неиспользованных организмом углеводов — идет на образование жира.

К снижению массы тела — приводит недостаток углеводов в питании. И если человек задался целью похудеть, для чего исключает из рациона питания углеводы, в обменных процессах происходит нарушение, т.к. в качестве источника энергии организм начинает использовать белки и жиры.

Не менее важную роль в здоровье человека играют продукты из злаков и зерновых культур, которые содержат больше клетчатки, протеина, минералов (магний и железо), антиоксиданты, которых в другой пище нет, а также витамины (группы В и Е). Непросеянная мука, шелушенный рис, цельный овес и овсяная мука, цельная рожь, ячмень, попкорн — это виды самых распространенных цельных зерен. Такие продукты из цельного зерна способствуют очищению организма и очень важны для здоровья кишечника, являясь лечебным продуктом против сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, уменьшает уровень холестерина в крови. Продукты из цельного зерна эффективно удаляют вещества вредные для организма – ядовитые компоненты, радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, остатки продуктов биологического происхождения.

Итак, всем, кто дорожит своим здоровьем и здоровьем своих детей, рекомендуется употреблять в пищу больше натуральной пищи, в которой содержатся комплексные углеводы, а также, несомненно, вкусные и мягкие булочки, хлеб и макаронные изделия из белой высокосортной муки, заменить на изделия из цельнозерновой муки или муки грубого помола.
Всем доброго здоровья!




Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Экономная кулинария. Такие полезные злаки!

Экономная кулинария. Такие полезные злаки!

Я уже как-то писала о том, что в качестве основы рационального питания можно использовать пирамиду, предложенную ВОЗ. Так вот, ученые, разработавшие эту пирамиду, считают, что для полноценного функционирования нам необходимо сделать злаки основой рациона. В день рекомендуется употреблять от 3 до 6 порций злаков. Это 1-2 тарелки каши, 3-6 ломтиков хлеба, или 2-3 тарелки макарон. Т.е., можно, например, сделать тарелку каши на завтрак, в обед использовать немного крупы для приготовления супа и сесть кусочек хлеба, а на ужин скушать тарелку пасты.

Но все ли злаки полезны?  Если я буду кушать каждое утро тарелку манной каши, в обед белый хлеб, а на ужин макаронные изделия быстрого приготовления, буду ли я питаться правильно? Нет, нет и нет.

ВОЗ рекомендует употреблять неочищенные злаки и темные крупы для приготовления пищи. Источники неочищенных злаков — это цельнозерновой хлеб и хлебцы, мюсли, мука грубого помола, а также действительно неочищенные злаки (каждый, наверное, наслышан о пользе пророщенной пшеницы). К полезным кашам относятся в первую очередь гречневая, бурый и черный рис, овсяная, перловая, ячневая (ячка — это перловая крупа в несколько измельченном виде, она быстрее варится и легче усваивается), пшеничная, каша из булгура (это сорт пшеницы), пшенная, ячменная. Манная каша считается наименее полезной. 

Если говорить о полезных макаронах, то речь прежде всего пойдет о тех, которые произведены с использованием муки грубого помола, а также макаронные изделия с различными добавками (Вы видели в магазинах зеленые спагетти? В них добавлен шпинат, к тому же они из полезной муки).

Также полезны отруби, которые можно добавлять в пищу как источник дополнительной клетчатки и витаминов группы В. Отруби получаются из остатков оболочек зерна после помола муки. Но именно в «шкурке» злаков и содержатся самые полезные вещества. Клетчатка способствует пищеварению и выводит из организма токсины, она легко усваивается кишечником, а в желудке разбухает и создает ощущение сытости.

Практически каждая каша содержит целый ряд необходимых организму витаминов и минералов. Но польза их не только в этом. Злаки — источник сложных углеводов, а значит энергии для человека. К тому же стоимость злаков весьма низка, это не только полезный, но и дешевый продукт питания. 

Основная проблема большинства круп — это утрата в процессе переработки (шлифовки) значительного количества полезных веществ (вспомните, из чего получаются полезные отруби). Чтобы Ваша пища стала полезной, просто добавьте отруби, семечки, орехи, ягоды, сухофрукты  и пр. в свою утреннюю кашу.  А уж кулинарные рецепты вторых блюд для обеда научат, как  сделать злаки не только полезным и недорогим продуктом, но еще и очень вкусным (паэлья, ризотто, плов, гречка в грибами в горшочкам — блюд с крупами огромное множество).

Так что, употребляйте каши — они способны не только накормить всю семью, но и насытят Ваш рацион клетчаткой, витаминами и минералами, а также помогут каждой экономной хозяйке.

strelka-leftСоветы хозяйкеstrelka-right