Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Напитки - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Напитки

Морс из яблок

Морс из яблок

Жара – именно то слово, которое подходит к летнему периоду. Палящее солнце не щадит никого. Поэтому все, о чем можно мечтать в такой момент – это отдых на берегу моря, который сопровождается освежающими и прохладительными напитками.

Но первая мечта сбывается не у всех, а вот осуществление второй не составит особого труда, ведь ради неё не нужно покидать пределы квартиры. Существует много различных напитков, но сегодня мы уделим внимание лишь одному, а именно – морсу.

Что же такое морс? Это напиток из сока, который разбавлен водой с сахаром. Фруктовые, ягодные соки, смесь свежих фруктов или ягод – основные компоненты для приготовления морса. Все предлагаемые ниже рецепты приводятся из расчета на 5 порций напитка.
Как приготовить клюквенный морс. Рецепт.


  • 1 стакан ягод;

  • 150 г. сахара или 75 г. меда;

  • 1 л. воды;

  • Кусочки лимона.


Тщательно промыть клюкву, протереть или отжать сок, добавить немножко кипяченой воды, а затем процедить сквозь марлю. Отжатые ягоды залить водой, прокипятить, а затем процедить. В образовавшийся отвар положить сахар, охладить и залить его выжатым соком. Несколько долек лимона сделает морс ещё вкуснее.
Морс из брусники.


  • 2 стакана брусники;

  • 100 г. сахара;

  • Немного лимонной кислоты;

  • 1 л. воды.


Промыть бруснику, размять деревянным валиком, засыпать её сахаром-песком и отставить часа на три в прохладное место настаиваться. Полученный сироп слить и поставить опять в холодное место. Ягодный жмых залить водой и кипятить минут десять, затем процедить, а в отвар добавить сироп и лимонную кислоту. Перемешать и пить охлажденным.

Ягодный морс можно варить и из замороженных ягод — принципиальной разницы нет, просто некоторые ягоды при заморозке могут стать слаще, некоторые – нет, но если это для зимы, то все средства хороши.
Яблочный морс.


  • 200-250 г. кислых яблок;

  • 100 г. сахара;

  • Корица;

  • 1 л. воды.


Существует два способа приготовить яблочный морс.

1-й способ . Помыть яблоки, порезать их на дольки, залить водой и кипятить примерно 10 минут, а затем процедить. В полученный отвар кинуть сахар, кипятить 2-3 минуты и охладить.

2-й способ. В яблочный сок (выжатый собственноручно, либо купленный) добавить кипяченую воду, сахар, корицу, тщательно перемешать и подавать холодным.

Пить чистый (домашний) яблочный сок врачи не рекомендуют, так как он раздражающе действует на слизистую желудка. Морс из яблок или яблочного сока – прекрасный выход из положения.




Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Морс черничный

Морс черничный

Морс – это традиционный старорусский напиток, который, как правило, готовиться из лесных и домашних ягод. Все составляющие морса оказывают только положительный эффект на организм человека.

Морс составляет особую группу безалкогольных напитков, при этом натурального сока в нем не должно быть менее десяти процентов. При изготовлении традиционного морса категорически запрещается использовать не натуральные ингредиенты, подсластители, красители либо искусственные ароматизаторы.

Ингредиенты

Натуральные и желательно свежие плоды черники. Количество ягод зависит от того сколько морса вы хотите получить. Для одной порции достаточно одного стакана.


Морс черничный

Необходимая масса сахара, так же как и масса черники определяется необходимостью конечного результата и вкусовыми предпочтениями. На стакан черники необходимо полстакана сахарного песка.

Приготовление

Для того чтобы приготовить одну порцию свежего морса вам понадобиться один стакан свежих плодов черники. Ягоды необходимо перебрать, очистив от листьев и плодоножек, а затем несколько раз промыть под холодной водой. После этого оставить на дуршлаге и позволить всей воде стечь с них. Как только влага высохнет, ягоды нужно отжать, а затем процедить, отделяя сок от мякоти ягод.

Очищенный сок переливается в стеклянную емкость, и ставиться в прохладное место. В это время оставшаяся выжимка заливается горячей водой смешанной с сахарным песком, и ставиться на огонь. Черничная масса кипятиться на протяжении десяти – двенадцати минут.

После кипячения отвар снова процеживается несколько раз. После его очистки от остатков ягод, его необходимо смешать с охлажденным соком и тщательным образом перемешать. Готовый морс оставить в прохладном месте до его полного остывания, после чего его можно подавать на стол.

strelka-leftСоветы хозяйкеstrelka-right