Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Кулинария - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Кулинария

Запеченные опята с ветчиной

Запеченные опята с ветчиной

Необходимые ингредиенты
  • опята – 500 гр.
  • ветчина вареная диетическая – 250 гр.
  • репчатый лук – 2 головки
  • масло сливочное – 60 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сезонная зелень – 1 пучок
  • яйцо – 3 шт.
  • сливки – 200 мл.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • измельченные сухари – 3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • белый молотый перец – по вкусу
  • мускатный орех тертый – по вкусу
Рецепт приготовления запеченых опят с ветчиной


Запеченные опята с ветчиной

Опята вымыть и протереть салфеткой. Нарезать крупной соломкой. Очистить лук и нарезать мелким кубиком. 30 грамм сливочного масла нагреть в сковороде, положить лук, тушить на слабом огне, пока не станет прозрачным. Затем добавить опята и чеснок, пропущенный предварительно через измельчитель. Полученную смесь тушить на слабом огне до полного выпаривания влаги из грибов. По окончанию тушения сковороду снять с плиты.

Нарезать ветчину кубиком в 1 см. Промыть зелень ( мокрую зелень лучше подсушивать полотенцем – тогда она будет хорошо разделяться), затем мелко нарубить. Одну половину нарубленной зелени убрать в сторону, она понадобится позже. Вторую половину смешать с тушеными опятами, добавить ветчину. Полученную смесь заправить солью и специями (белый перец и мускатный орех) по вкусу.

Разделить яичные белки и желтки. Белки смешать с соком лимона и взбить, чтобы получилась густая масса. Взбить со сливками желтки. В грибную смесь добавить взбитые желтки и белки и тщательно все перемешать.

Нагреть духовку до 220 С.

Массу с опятами выложить в огнеупорную форму с высокими краями. Форму необходимо предварительно смазать небольшим количеством сливочного масла и посыпать толчеными сухарями (0,5 порции). Растопить оставшееся масло и распределить по поверхности запеканки.

Выпекать в течение 25 минут в середине духовки при температуре 180 С . через 15 минут с начала выпекания проверить – если слишком быстро подрумянивается верх, можно накрыть форму пергаментной бумагой.

Достать запеканку из духовки. Подавать на стол, предварительно посыпав оставшейся зеленью.




Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Жаркое из свинины с опятами и фасолью

Жаркое из свинины с опятами и фасолью
Необходимые ингредиенты

  • нежирная свинина – 300 гр.
  • стручки фасоли – 100 гр.
  • опята свежие – 150 гр.
  • 2-3 средние картофелины
  • репчатый лук — 1 головка
  • сметана – 3 ст.л
  • готовая смесь специй для свинины
  • соль по вкусу
  • зелень по сезону
Процесс приготовления


Жаркое с фасолью и опятами

Грибы перебрать, вымыть и очистить — удалить пленки, обрезать ножки (нижнюю часть у молодых, всю ножку — у старых). Нарезать крупной соломкой, залить водой и поставить на огонь. После закипания убрать пену, посолить и дальше варить на слабом огне 40 — 50 минут. Готовые опята откинуть на дуршлаг.

Свинину вымыть и нарезать обычным образом. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжаривать мясо 10 минут на сильном огне, затем добавить лук и жрить еще 10 минут.

В сковороду с мясом добавить отваренные опята, сметану, смесь специй для свинины и соль по вкусу. Все смешать и тушить на слабом огне 5-7 минут.

Разогреть духовку до температуры 220 С. Картофель очистить и нарезать кубиком. Заранее замоченную фасоль немного отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Зелень промыть и разобрать.

Выложить нарезанный картофель в большую керамическую форму или в несколько горшочков. Сверху уложить фасоль. Следующим слоем добавить мясо с грибами и сметаной. Накрыть крышкой, поставить в духовку. Запекать 30 минут при температуре 200 С.

Подавать к столу в горшочках, либо выложив на тарелки. Украсить зеленью. Совет

Специи к этому блюду необязательно брать готовые, вы можете придумать свой набор специй для мяса, выбрав из тех, которые вам наиболее приятны. При покупке же готовых смесей из специй, внимательно читайте состав – могут быть добавлены усилители вкуса и другие нежелательные компоненты. Покупая все специи отдельно, вы комбинировать их в разных пропорциях для разных блюд.

strelka-leftСоветы хозяйкеstrelka-right