Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Вторые блюда - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Вторые блюда

Плов со свининой

Плов со свининой

Как нам известно, самый вкусный плов готовят узбеки. Но поскольку не у всех  в друзьях есть узбек, который научил бы готовить настоящий узбекский плов, мы попытаемся приготовить это замечательное блюдо сами, адаптировав к нашим вкусовым предпочтениям.

Сегодня мы будем готовить плов с изюмом  и мясом.  Мясо должно быть не сильно жирным, но и не постным, лучший вариант для нас  – это свиной ошеек.  А какой рис нужен для плова? Продолговатый, вытянутый, слегка заостренный на концах – вот лучший рис для плова.
Рецепт плова с свининой


  • Рис – 1,5 стакана;

  • Свинина – 0,5 кг.;

  • Морковка – 2 шт. больших;

  • Лук – 2 шт. больших;

  • Изюм – 50 гр.;

  • Чеснок – 1 головка маленькая;

  • Масло подсолнечное – 100 гр.;

  • Перец  черный и душистый горошком, лавровый лист, соль по вкусу.


Приготовление плова со свининой

Мясо нужно промыть, порезать порционно, выложить на сковородку. Жарить, сначала  на маленьком огне, а когда жир немного подтопится, огонь увеличить до среднего и накрыть крышкой. Мясо должно пустить сок, его посолить, а огонь уменьшить. Пусть теперь тушиться до полуготовности.

Лук почистить, порезать кубиками, выложить на сковородку с маслом. Морковку помыть, очистить и потереть на тёрке, добавить в лук и жарить. После того как приготовится, добавить в мясо.

На отдельной сковородке прогреть масло и выложить предварительно промытый рис. Жарить, постоянно помешивая, рис, пока он не станет прозрачным.

Изюм запарить и промыть, добавить в рис.

В казанок выложить сначала рис с изюмом, а затем мясо с луком и морковкой. По вкусу добавить специи, соль. Чеснок почистить и порезать на дольки, ни в коем случае не выдавливать.  Залить водой (3 стакана), дать закипеть и притушить на маленький огонь. Когда вода выкипит, блюдо готово. Плов с свининой, -  это, конечно, не узбекский плов, но тоже очень вкусное и питательное блюдо.




Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Плов по

Плов по

Плов по-узбекски готовится в три основных этапа: прокаливание масла, приготовление мяса с овощами (такая смесь называется зирвак ), закладка риса.

Чтобы приготовить вкусный и правильный плов важно также готовить его в специальной посуде - чугунный котелок с толстым и закругленным дном. А дальше только дело техники и хорошее настроение. Для приготовления узбекского плова Вам понадобятся ингредиенты:

  • Рис - 3 стакана
  • Баранина - 600 г
  • Морковь - 5-6 шт
  • Лук репчатый - 4-5 шт
  • Жир (сало) или растительное масло - 1 стакан
  • Соль, перец - по вкусу
Как готовить:

1. Разогреть в котелке жир (растительное масло).

2. Мясо баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить его в котелке.

3. Лук нарезать кольцами (можно и полукольцами) и добавить к баранине.

4. Нарезать соломкой морковь (вдоль волокон). Добавить ее в котелок и обжарить вместе с луком и мясом.

5. Добавить в посуду с бараниной воду (4 стакана), посолить, поперчить и довести до кипения.

6. Тщательно промыть рис: воду сливать не меньше 3 - 4 раз. Добавить рис в котелок с бараниной и аккуратно разровнять.

7. Чтобы ваш плов не пригорел необходимо сделать такие процедуры: после того, как выкипит вода, на поверхности риса необходимо сделать до дна котелка 5 - 10 углублений. Сделать это можно с помощью деревянной палочки. Затем влить в каждое углубление немного воды (1 -2 столовые ложки).

8. Закрыть плотно котелок с пловом крышкой и оставить готовиться на слабом огне минут на 25 - 30.

9. Готовый плов выложить горкой на блюдо, кусочки баранины поместить сверху и можно подавать на стол. Вкусного плова и приятного аппетита!