Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Выпечки и десерты - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Выпечка и десерты

Как варить варенье из крыжовника

Как варить варенье из крыжовника


Крыжовник – кладезь полезных витаминов. Чтобы правильно сварить  из него варенье, сохранив все витамины, воспользуйтесь нашим рецептом.

Нам понадобится. на каждый кг ягод крыжовника возьмите 1,5 кг сахара и 3,5 ст. воды.

Приготовление.

Шаг 1.  Перед тем как начнете варить варенье подготовьте ягоды. удалите остатки околоплодника и  плодоножку и проколите каждую ягодку острой вилкой с тонкими зубчиками. Это необходимо сделать для того, чтобы  ягоды при варке не полопались.

Шаг 2. Проколотые ягоды опустите в посуду с холодной водой на 20-30 минут, но не более (можно и не опускать в воду, это по желанию).

Шаг 3. Отмерьте подготовленные ягоды, чтобы знать количество требуемого сиропа. Поместите крыжовник в медный таз и залейте сахарным горячим сиропом, приготовленным из 900 г сахара и  2,5 ст. воды.

Шаг 4. Залитые сиропом  ягоды оставьте в сиропе на 8-10 часов, периодически мешая содержимое круговыми движениями.

Шаг 5. Спустя положенное время отделите ягоды от сиропа при помощи дуршлага, а сам сироп прокипятите около 5 минут. Потом засыпьте отделенные перед этим ягоды, и доведя до кипения, проварите 3 минуты.

Шаг 6. Снимите варенье с огня и поместите в прохладное место на 8-10 часов, мешая за этот период времени не меньше 2-3 раз. Прокипятите варенье вновь  не более 3- 5 минут, охладите.

Шаг 7. При последней варке залейте густой сахарный сироп, сваренный из 700 г сахара и 1 ст. воды на каждый кг ягод крыжовника. И доведите  до готовности на маленьком огне.

Шаг 8. Чтобы придать варенью дополнительный аромат положите в него в  конце варки ванилин.




Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины

Плоды красной смородины содержат фруктозу  органические кислоты, а также витамины P и C. Она используется как потогонное, противолихорадочное,  мочегонное, кровоостанавливающее средство и для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

Из ягод красной смородины готовят соки, джемы, желе. Но самым вкусным и полезным является, конечно же, варенье из красной смородины. Оно, конечно же, получается сладковатым на вкус и при этом с легкой кислинкой.

Варенье из красной смородины: рецепт

Для заготовки варенья вам понадобится:

1 кг ягод красной смородины;

1.3 -1.5 кг сахарного песка;

2.5 стакана воды

Ягоды отсортируйте, отрывая плодоножки, веточки и удаляя примеси и сор и тщательно промойте в холодной воде.

Затем обварите их  в кипящей воде в течение 0.5-2 минут, в зависимости от плотности и грубости кожи.

Воду, в которой обваривали ягоды, используйте для приготовления сахарного сиропа.

Из 1.3 — 1.5 кг сахара и 2.5 стаканов воды сварите сахарный сироп. Для этого сахар насыпьте в кастрюлю и залейте водой, поставьте на средний огонь и помешивайте. После того, как сахар полностью растворится, сироп доведите до кипения. Через 1-2 минуты посуду снимите с огня, сироп готов.

Ягоды выложите в посуду, залейте сахарным сиропом, размешайте и на умеренном огне доведите до кипения. В том случае, когда ягоды не подвергали обвариванию в кипящей воде, выдержите их до начала варки в сиропе около 10 часов.

Варенье из красной смородины варите на небольшом огне 5 минут, снимая пену, затем охладите до температуры 20-25°.

Снова варите варенье от 8 до 10 минут, снимая пену, охладите от 10 до 15 минут и доварите до готовности.

Готовое варенье охладите и разложите по баночкам для хранения.

Полезные советы:

1. При варке кислой красной смородины на 1 кг ягод добавляют 1.75 кг сахара.

2. Готовность варенья определяют по признакам:

— обильное пенообразование прекращается, и масса варенья при той же силе огня начинает кипеть медленней;

— сироп с ложки стекает густой и тонкой струйкой;

— пробную порцию варенья поместите на тарелку, если сироп не расплывется, варенье готово;

— таз снимите с огня, кипение прекратится, и поверхность варенья покроется морщинистой тонкой пленкой.

А если у вас растет зеленая смородина, попробуйте приготовить из нее варенье. Не пожалеете.


strelka-leftСоветы хозяйкеstrelka-right