Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Вторые блюда - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Вторые блюда

Судак на пару с бурым рисом.

Судак на пару с бурым рисом.

Из всего рыбьего многообразия судак, пожалуй, самый частый гость на нашей кухне. Попробуем придать обычному блюду необычный вкус – тайские мотивы помогут заиграть нашему старому знакомцу новыми красками.

Судак на пару с бурым рисом.

2 порции

400 г филе судака
200 г бурого риса
1 перо зеленого лука
1 пучок кинзы
1 лайм
1 небольшой острый перчик
2 зубчика чеснока
корень имбиря
1,5 ст.л. кунжутного масла
1,5 ст.л. соевого соуса


Для того, чтобы все было под рукой, первым делом нарежьте зеленый лук под углом, вычистите мембрану и зерна из перчика и измельчите его, натрите цедру лайма и выдавите сок. Выложите филе судака в пароварку, приправьте рыбу и побросайте сверху лук, цедру лайма и половину измельченного перчика. Сбрызните филе судака соком лайма (как минимум половину сока следует сохранить).

Бурый рис отварите до готовности, а пока он варится, сделайте для него заправку. Для этого натрите чеснок и такую же по объему часть корня имбиря на мелкой терке и соедините с маслом, соевым соусом, оставшимся соком лайма и перчиком. Хорошенько перемешайте.

Приготовьте на пару судака (для этого понадобится около шести минут), проверив готовность рыбы ножом. Слейте воду с риса и перемешайте его с заправкой – у вас получится пикантный гарнир с ярким вкусом. Выложите рис на тарелку аккуратной горкой, пристройте сверху рыбу и подавайте с измельченной зеленью кинзы.




Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Судак с польским соусом.

Судак с польским соусом.
Бывают такие моменты, когда необычайно остро чувствуется вкус жизни. Они редки, и оттого особенно желанны – хотя, по большому счету, для этого требуется совсем немногое. Спокойствие на душе и маленькие радости, складывающиеся в ощущение гармонии и абсолютного счастья. К одной из таких радостей вы прикоснетесь, приготовив судака по этому рецепту. А больше я ничего не скажу – если попробуете, то сами все поймете. Судак, припущенный в белом вине, с польским соусом

2 порции

400 г. филе судака
1 бокал сухого белого вина

для соуса:
100 г. сливочного масла
1 яйцо, сваренное вкрутую
несколько веточек петрушки и укропа
1 ст.л. лимонного сока
соль
перец


Филе судака сбрызните лимонным соком, приправьте солью и перцем и отложите. Сковороду, в которой можно будет разместить филе в один слой, смажьте маслом, вырежьте круг из пергамента диаметром со сковороду и также смажьте. Уложите судака в сковороду, залейте вином (при этом рыба должна быть погружена в вино только наполовину), накройте пергаментом и поставьте сковороду на минимальный огонь. Хорошо получится, если половину вина заменить рыбным бульоном, добавить в вино чайную ложку соевого или рыбного соуса, положить веточку петрушки – но судак такая рыба, что даже в одном только вине выйдет бесподобно.

Припускайте рыбу в вине до готовности – на это уйдет 12-15 минут, но более точным, как ни странно, будет определить готовность “на глаз”. Пока судак готовится, приготовьте соус. Растопите масло, добавьте лимонный сок и измельченные яйцо и зелень, попробуйте и приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Готовую рыбу переложите на тарелки, полейте соусом и украсьте зеленью укропа. Гарнир необязателен, а вот хорошее вино и свежий белый хлеб.

strelka-leftСоветы хозяйкеstrelka-right