Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Напитки - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Напитки

Вино из жимолости

Вино из жимолости

По всей территории Росси произрастает около 50 видов неприхотливого растения, называемого жимолостью, способного пережить и засуху, и проливные дожди.

Плоды этого кустарника поражают своим необычным видом и неповторимым вкусом. Эти ягоды содержат в своем составе невероятное количество витаминов и полезных минеральных веществ, которые дают возможность уже на протяжении нескольких столетий использовать их в качестве профилактических и лечебных средств, помогающих при ряде заболеваний.

Полезные свойства эти ягоды сохраняют даже после непродолжительной тепловой обработке, поэтому, заготовленные на зиму, они будут снабжать организм необходимыми веществами до получения следующего урожая.

Жимолость активно применяются и в кулинарии, из них готовят массу полезных блюд. Очень часто их этих ягод готовят домашнее вино, которое отличается потрясающими вкусовыми качествами. А так как сок, используемый при приготовлении вина, не подвергается никакой тепловой обработке, он сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Вино из жимолости: рецепт

Технология приготовления вина из жимолости в домашних условиях не имеет кардинальных отличий от традиционных рецептов.

Первоначально необходимо подготовить ягоды, для чего их перебирают, промывают, а затем измельчают на мясорубке или в блендере.

Ягодная масса перекладывается в таз или ведро, в которое на каждый килограмм ягод добавляется 50 г сахара. Тара накрывается марлей и оставляется на 3 дня для начала брожения, после чего мезга отжимается, а полученный сок переливается в бутыль.

Оставшаяся мезга заливается водой, которая берется в количестве полученного сока, и оставляется еще на 3 дня.

Когда положенное время истечет, мезга снова отжимается, а полученный сок добавляется к отжатому ранее, туда же добавляется и сахар, которого берется по 200 г на каждый литр сока.

Делается гидрозатвор, а если такового не имеется, то на бутыль одевается медицинская перчатка, пальцы которой прокалываются иглой. Это необходимо для того, чтобы образующийся в процессе брожения газ имел возможность выходить наружу.

Как только процесс брожения начнет ослабевать, это будет видно по спадающей перчатке, в вино необходимо добавить следующую порцию сахара, который берется в таком же количестве.

Когда перчатка полностью спадет, процесс брожения считается завершенным, и вино разливается по бутылкам, только осторожно, чтобы в них не попал осадок.

Бутылки необходимо выдержать в прохладном месте в течение месяца, за который вино необходимо 3 раза переливать в чистые бутылки.

Этот процесс необходим для того, чтобы полностью избавиться от осадка, который, при попадании в организм, вызывает головные боли и прочие побочные явления, связанные с употреблением вина.

Вино готово, можно разливать его по бокалам и наслаждаться неповторимым вкусом напитка!

Наливка из жимолости: рецепт

Если нет желания возиться с вином, или урожай ягод не такой уж и большой, то из жимолости можно приготовить другой дамский напиток – наливку.

Ягоды жимолости в количестве 1 кг заливаются таким же количеством водки (1 л) и настаиваются в течение одного месяца. Затем готовится сахарный сироп (густой) и в количестве 0,5 л добавляется к настойке.

Наливка настаивается еще в течение двух недель, по истечении которых процеживается и разливается по бутылкам.

Самое главное помнить, что пользу эти напитки принесут только в том случае, если употребляться они будут в строго ограниченных количествах и лишь по особым поводам. Не стоит ими злоупотреблять, и тогда время ожидания следующего сезона сбора жимолости пройдет весело и незаметно!

А если вы решите, что домашних алкогольных напитков вам не хватит на всю зиму, тогда приготовьте вино из яблок. Оно получается тоже очень вкусным.




Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Морс черничный

Морс черничный

Морс – это традиционный старорусский напиток, который, как правило, готовиться из лесных и домашних ягод. Все составляющие морса оказывают только положительный эффект на организм человека.

Морс составляет особую группу безалкогольных напитков, при этом натурального сока в нем не должно быть менее десяти процентов. При изготовлении традиционного морса категорически запрещается использовать не натуральные ингредиенты, подсластители, красители либо искусственные ароматизаторы.

Ингредиенты

Натуральные и желательно свежие плоды черники. Количество ягод зависит от того сколько морса вы хотите получить. Для одной порции достаточно одного стакана.


Морс черничный

Необходимая масса сахара, так же как и масса черники определяется необходимостью конечного результата и вкусовыми предпочтениями. На стакан черники необходимо полстакана сахарного песка.

Приготовление

Для того чтобы приготовить одну порцию свежего морса вам понадобиться один стакан свежих плодов черники. Ягоды необходимо перебрать, очистив от листьев и плодоножек, а затем несколько раз промыть под холодной водой. После этого оставить на дуршлаге и позволить всей воде стечь с них. Как только влага высохнет, ягоды нужно отжать, а затем процедить, отделяя сок от мякоти ягод.

Очищенный сок переливается в стеклянную емкость, и ставиться в прохладное место. В это время оставшаяся выжимка заливается горячей водой смешанной с сахарным песком, и ставиться на огонь. Черничная масса кипятиться на протяжении десяти – двенадцати минут.

После кипячения отвар снова процеживается несколько раз. После его очистки от остатков ягод, его необходимо смешать с охлажденным соком и тщательным образом перемешать. Готовый морс оставить в прохладном месте до его полного остывания, после чего его можно подавать на стол.

strelka-leftСоветы хозяйкеstrelka-right