Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Кулинария - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Кулинария

Фокачча с розмарином

Фокачча с розмарином

Одно из воспоминаний, которые я привез из Лигурии – умопомрачительный запах, доносящийся по утрам из распахнутых дверей пекарен, на прилавках которых, на самом видном месте, разложена фокачча. Эта замечательная лепешка, ароматная, с золотистой корочкой и пористым мякишем, может выполнять роль хлеба, а может стать обедом сама по себе, и каждый лигуриец, само собой, уверен, что самую правильную фокаччу пекут именно на его родине. Считается, что единственная допустимая добавка к генуэзской фокачче – это лук, но мне вспомнились кусты с тонкими изумрудными листиками, что в изобилии растут на склонах лигурийских гор, и я решил приготовить фокаччу с розмарином. Фокачча

4 порции

для теста
330 г. муки typo 00
200 мл. теплой воды
15 г. свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
20 мл. оливкового масла

1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. воды
крупная морская соль
несколько веточек розмарина


В небольшой миске соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Минут через 15 дрожжи обустроятся на новом месте и начнут проявлять заметную глазу активность – это будет означать, что пора аккуратно размешать воду с дрожжами, добавить ее к муке, соли и оливковому маслу и замесить эластичное тесто.

Этот рецепт рассчитан на выпечку одной лепешки размером с противень, так что если к вам идут гости – увеличьте объем ингредиентов соразмерно количеству едоков.

Когда как следует вымесите тесто, скатайте его в тугой шар, накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на час или около того, пока тесто не увеличится в размерах вдвое.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, выбейте из него воздух и раскатайте в прямоугольник по форме противня. В этом самом противне, выстланном вощеной бумагой или смазанном маслом, тесто и следует оставить, накрыв полотенцем и снова уберав в теплое место для еще одного подъема.

Взбейте ложку воды с ложкой оливкового масла в эмульсию и кисточкой смажьте поверхность теста получившейся смесью. Посыпьте фокаччу крупной солью, разбросайте сверху листики розмарина и пальцами сделайте углубления на тесте довольно близко друг к другу. Выпекайте фокаччу при температуре 220 градусов около 20 минут, разрежьте на прямоугольники и подавайте сразу же – на следующий день фокачча потеряет и хрустящую корочку, и воздушную текстуру мякиша.




Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Картофельная фокачча

Картофельная фокачча

Хочу предложить вам рецепт фокаччи - очень вкусного итальянского престниго хлеба.
Приведу основной рецепт картофельной фокаччи и её применение. Готовится ничуть не сложнее обычной и с этим тестом я часто делаю пиццы и закрытые пироги.

Рецепт:

  • 500 г муки
  • 150 г картофельного пюре (2-3 картошки)
  • 150 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л соли
  • 2 ст л оливкового масла

Развести дрожжи в небольшом кол-ве молока и сахара. Оставить на 10 минут.

Добавить оставшееся молоко, картофельное пюре. Всё тщательно перемешать.

Добавляем частями муку и оливковое масло. Вымешиваем 10 минут. Тесто получается эластичное и мягкое.

Сформировать шар и разрезать верхушку крест на крест и оставить в смазанной маслом посуде на 1,5-2 часа.

Вымесить, раскатать в 2 см толщиной и оставить на 30 минут.

Смазать маслом, посыпать крупной солью и розмарином и сделать пальцами углубления.

Выпекать при 220 гр 15-18 минут.

Итак, это основной рецепт итальянского хлеба. Приятного аппетита!

strelka-leftСоветы хозяйкеstrelka-right