Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Кулинария - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Кулинария

Судак с польским соусом.

Судак с польским соусом.

Бывают такие моменты, когда необычайно остро чувствуется вкус жизни. Они редки, и оттого особенно желанны – хотя, по большому счету, для этого требуется совсем немногое. Спокойствие на душе и маленькие радости, складывающиеся в ощущение гармонии и абсолютного счастья. К одной из таких радостей вы прикоснетесь, приготовив судака по этому рецепту. А больше я ничего не скажу – если попробуете, то сами все поймете. Судак, припущенный в белом вине, с польским соусом

2 порции

400 г. филе судака
1 бокал сухого белого вина

для соуса:
100 г. сливочного масла
1 яйцо, сваренное вкрутую
несколько веточек петрушки и укропа
1 ст.л. лимонного сока
соль
перец


Филе судака сбрызните лимонным соком, приправьте солью и перцем и отложите. Сковороду, в которой можно будет разместить филе в один слой, смажьте маслом, вырежьте круг из пергамента диаметром со сковороду и также смажьте. Уложите судака в сковороду, залейте вином (при этом рыба должна быть погружена в вино только наполовину), накройте пергаментом и поставьте сковороду на минимальный огонь. Хорошо получится, если половину вина заменить рыбным бульоном, добавить в вино чайную ложку соевого или рыбного соуса, положить веточку петрушки – но судак такая рыба, что даже в одном только вине выйдет бесподобно.

Припускайте рыбу в вине до готовности – на это уйдет 12-15 минут, но более точным, как ни странно, будет определить готовность “на глаз”. Пока судак готовится, приготовьте соус. Растопите масло, добавьте лимонный сок и измельченные яйцо и зелень, попробуйте и приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Готовую рыбу переложите на тарелки, полейте соусом и украсьте зеленью укропа. Гарнир необязателен, а вот хорошее вино и свежий белый хлеб.




Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Рыба, запеченная в пергаменте.

Рыба, запеченная в пергаменте.
В этот раз я немного пофантазировал со специями – но вы, если есть на то желание, можете получить вполне пуристский продукт. А все потому, что запекание в конверте из пергамента – один из самых простых и вместе с тем вариативных способов приготовления пищи, будь то рыба, мясо или овощи. Само по себе запекание в таком конверте сродни варке на пару, добавив в него жидкость, мы заставим продукты тушиться, и так далее. Экспериментируйте на здоровье, благо, базовый принцип это позволяет. Рыба, запеченная в конверте

2 порции

500 г. рыбного филе
1 ч.л. смеси “5 специй”
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. тертого имбиря
2 измельченных зубчика чеснока
2 острых перчика
50 мл. белого сухого вина
несколько веточек зеленого лука
несколько веточек кинзы
4 дольки лимона


Приправьте рыбное филе солью, белым перцем, китайской приправой “5 специй”, также известной, как усянмянь, чесноком и имбирем. Переложите филе в один слой на большой лист пергамента, сбрызните соевым соусом, и уложите сверху тонко нарезанный острый перчик. Затем посыпьте рыбу мелко нарубленной зеленью, укройте дольками лимона и начните сворачивать конверт – так, чтобы он не мог открыться, когда раздуется в духовке. Когда останется лишь небольшое отверстие, залейте туда вино и аккуратно “запечатайте” конверт.

Повторите то же самое со второй порцией, уложите конверты на противень и уберите в духовку на 10-12 минут. Подавайте, аккуратно переложив рыбу на тарелку, либо прямо в конверте. Последний раз я запекал так судака, но подойдет любая другая рыба с белым мясом.

strelka-leftСоветы хозяйкеstrelka-right