Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Напитки - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Напитки

Как готовить глинтвейн в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях

Даже название этого горячего ароматного напитка – глинтвейн – вызывает приятные ассоциации, связанные с домашним уютом, теплом, покоем, тихими семейными посиделками. Во многих странах Европы горячий глинтвейн готовят на Рождество, да и в наших широтах год от года этот напиток становится всё популярнее. Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Очень просто: приобретите бутылочку сухого красного вина, пряности по вкусу, а также мёд и фрукты. Процесс приготовления несложен, но требует соблюдения некоторых правил, следуя которым вы получите божественный напиток с ярким гармоничным вкусом, особенно незаменимый в холодное, простудное время года.

  • сухое красное вино 0,5 л
  • сахар 50 г
  • вода 80-100 г
  • корица 1 палочка
  • ломтики яблок
  • мёд 1 ч.л.
  • цукаты по вкусу
  • корки цитрусовых по вкусу
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • зёрна кориандра 1 ч.л.
  • перец чёрный горошек 5 шт.
  • бутоны гвоздики 3-4 шт.

Как готовить глинтвейн в домашних условиях: рецепт

Подготовить ингредиенты для рецепта приготовления домашнего глинтвейна. Обратите внимание, что пряности следует использовать только с целом виде, молотые расплывутся по напитку, безнадёжно испортив его вкус. Если вы используете корочки цитрусовых (мандаринов, апельсинов, грейпфрута, лимона), то лучше брать высушенные, чтобы не горчили после варки. Вино для глинтвейна используют молодое, некрепкое, сухое или полусухое. Дополнительно можно использовать фрукты (апельсины) и сухофрукты (изюм), другие пряности (имбирь, анис, кардамон, бадьян).


В эмалированную кастрюлю положить цукаты, пряности, корки, залить холодной водой и варить на небольшом огне минут 5. Во время варки пряности отдадут свои ароматные эфирные масла. Затем добавить сахар и мёд, перемешать до полного растворения.


Теперь можно вливать в кастрюлю вино. Добавить в напиток кусочки яблок и лимонный сок. Подогреть на небольшом огне до 70-80 градусов. Как только пропадёт в поверхности белая пена, глинтвейн будет готов. Обратите внимание, что вино нельзя доводить до кипения и кипятить, поскольку при этом в напитке теряется большое содержание алкоголя и вкусовые качества.


Подавать глинтвейн нужно горячим в бокалах из толстого стекла с ручкой.

Глинтвейн в домашних условиях готов! Приятного аппетита!




Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Приготовление глогга в домашних условиях

Приготовление глогга в домашних условиях

Глогг представляет собой горячий алкогольный напиток на основе красного сухого вина с пряностями и напоминает глинтвейн, в том числе и по способу приготовления. Горячий глогг готовят в скандинавских странах в холодное время года и традиционно к Рождеству, используя для этого молодое красное вино и пряности. Для приготовления глогга в домашних условиях также используются изюм, миндальные орехи, придающие напитку неповторимый гармоничный вкус и потрясающий притягательный аромат.

Как и горячий глинтвейн, глогг – отличный согревающий напиток. Горячее красное вино с входящими в его состав имбирем, корочками цитрусовых и гвоздикой – отличное средство от начинающейся простуды. Неоднократно на себе проверял! К тому же приятно совмещать приятное с полезным! Бокал ароматного глогга располагает к общению, к тёплой беседе зимними вечерами. Да и почему только зимними: ярким вкусом этого великолепного напитка можно наслаждаться в любое время!

  • сухое красное вино 1 бутылка
  • водка 50 г
  • сахар 3 ст.л.
  • орехи миндальные 100 г
  • корица 1 палочка
  • изюм 100 г
  • гвоздика 5-6 бутонов
  • имбирь 2 см
  • мандариновые корочки по вкусу

Приготовление глогга в домашних условиях: рецепт

Подготовить продукты для приготовления глогга в домашних условиях. Влить в кастрюлю вино, положить корицу, имбирь и бутончики гвоздики.


Поставить вино с пряностями на средний огонь.


Затем всыпать сахар, перемешать его до полного растворения. Подогреть вино до 70-80 градусов. Перегретый напиток отличается вкусом в худшую сторону, поскольку испаряется алкоголь. Когда смесь подогреется, добавьте в неё мандариновые корочки, промытый изюм и миндальные орешки. В конце влейте водку, перемешайте и снимите с огня кастрюлю. Водка сделает вкус напитка крепче и ароматнее.


Чтобы напиток был ароматнее и вкуснее, надо оставить его под крышкой для настаивания на 30 минут. Затем снова подогреть до 70-80 градусов и разлить в толстостенные чашки или бокалы с ручкой.

Для приготовления глогга в домашних условиях нельзя использовать молотые пряности, поскольку они, разлетевшись по всему напитку, испортят его вкус.

strelka-leftСоветы хозяйкеstrelka-right