Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Кулинария - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Кулинария

Как едят картофель

Как едят картофель


Картофель жареный, тушеный, запеченный, пюре, кто не знает его. Со свежим салатом, сочной куриной ножкой, соленым, хрустящим огурцом или квашеной капустой - он один из самых привычных и любимых гарниров на нашем столе. И, несмотря на это, очень часто, с точки зрения этикета, едим мы его не правильно.

Вот, например, как вы едите картофельное пюре дома? Наверняка вилкой. А что еще, казалось бы надо для этого? А еще нужен нож, которым следует накладывать картошку на вилку. Вот так. Держим вилку в левой руке, нож - в правой. Отделяем им небольшую порцию и кладем на вилку.

А если на тарелке лежит еще и мясо, Накалываем его с краю, отрезаем ножом небольшой кусочек и уже на мясо кладем пюре. Любимую жареную картошку полагается накалывать вилкой, а ножом помогать ей усесться поглубже.

Если же перед вами оказалась целая отварная картофелина, не следует ее резать ножом или готовить из нее пюре прямо в тарелке. Основным столовым прибором в этом случае станет вилка. Ее ребром надо будет отламывать кусочки овоща, а ножом придерживать и укладывать их на нее. Накалывать кусочки картофеля на зубцы не принято.

Особо придется потрудиться, если захочется отведать картофель в мундире. Брать его в руки можно лишь где-нибудь на пикнике или, в крайнем случае, дома. Правда, представить, что такой деликатес подадут на каком-нибудь банкете, мне почему-то трудно. Ну, да всякое случается. Так вот, придерживать клубень придется вилкой в левой руке, а ножом в правой, чистить. Можно поступить по-другому. Разрезать картофелину пополам и вынимать вилкой мякоть изнутри.

Картошку фри можно есть руками, если вы решили ею подкрепиться на бегу. Но за праздничным столом лучше все же будет воспользоваться теми же вилкой и ножом.




Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Ах, картошка, объеденье!

Ах, картошка, объеденье!

Казалось бы, что может быть сложного — сварить картофельное пюре или отварить картофель в мундире? Однако, даже эти нехитрые блюда могут стать лучше, если знать некоторые секреты.

1. Очищенный картофель нужно варить на умеренном огне, иначе он разварится снаружи а внутри может остаться сырым.

2. Картофель «в мундире» нужно варить на сильном огне, залив клубни кипятком на 3/4 их высоты.

3. Молодой картофель нужно чистить, срезая как можно меньше кожуры — под ней больше витаминов, чем в толще картофелины.

4. Чтобы молодой картофель легче чистился, его нужно на 10 минут опустить в холодную подсоленную воду.

5. Вкусный отварной картофель получается, если его отварить 7-10 минут в подсоленной воде, а затем в молоке или смеси воды и молока.

6. Чтобы картофель не разваривался, налейте в кастрюлю, в которой он варится, немного огуречного рассола.

7. При варке старого картофеля добавьте в воду 1 ч.л. лимонного сока и пару ч.л. сахара (сейчас, в конце весны и начале лета, это актуально). Картофель получится более вкусным.

8. Перед тем, как запекать картофель «в мундире» в духовке, наколите клубни вилкой или проткните кожуру ножом — так картошка останется целой, не лопнет при  запекании.

9. Если Вы делаете картофельное пюре, то обязательно заправляйте его очень горячим молоком. Если добавить холодное молоко, то картофель посереет. 

10. В пюре из старого картофеля можно добавить взбитый в крепкую пену белок — так пюре приобретет большую воздушность.

11. Если картофель в запеканке темнеет, Вы можете отварить его 3-5 минут в кипящей подсоленной воде, а уже потом добавлять в запеканку.

Надеюсь, Вам пригодятся эти советы, и картофельное пюре получится воздушным, а картофель «в мундире» будет крепким и любые рецепты салатов с радостью примут его в ряды своих ингредиентов. Про секреты жареной картошки я специально умолчала, хотя имеются и таковые. Я готовлю жареные блюда (включая картофель) крайне редко, чего и Вам желаю.

 


strelka-leftСоветы хозяйкеstrelka-right