Главная Новости кулинарии Конкурс Форум Обратная связь
Хозяйка кухни - Вторые блюда - рецепты приготовления.
Кулинарные рецепты: Вторые блюда

Сом, запеченный в духовке с травами в горшочке

Сом, запеченный в духовке с травами в горшочке

У сома, если он не старый, в меру упитанный и правильно приготовленный, мясо будет отличаться потрясающим вкусом. Популярное блюдо в русской кухне, как известно, запеченный сом в сметане.

Взяв за основу эту классическую рецептуру, попробуем запечь рыбу в горшочке — с пахучими травами, под густым яично-сметанным соусом.
Рецепт запеченного сома.


  • 1-2 молодых сома — весом до 1 кг.;

  • Яйцо — 4 шт.;

  • Сметана или простокваша — 200 мл.;

  • Мука — 40 г.;

  • Репчатый лук — 3 головки;

  • Лавровые листики — 4 шт.;

  • Чабер сушеный — 2 ч. л.;

  • Тимьян — 1 веточка;

  • Корень петрушки — 1-2 шт.;

  • Рубленые листья петрушки — 2 стол. л.;

  • Подсолнечное масло — 70 мл., соль.


Как запечь сома в горшочке.

Сделав тонкий надрез по окружности головы сома, снимите с рыбы кожу, выворачивая «чулком». Тушки выпотрошите, обрезав плавники, удалив голову и хвост. Полученное филе порубите кругляшами потолще, обильно присолите, натрите чабером и оставьте в холоде.

Репчатые головки, почистив, нарежьте средними кольцами. Спассеруйте до светло-желтого оттенка на половине постного масла. Рыбу, впитавшую соль и аромат чабера, обваляйте в муке. Нагрейте оставшуюся порцию масла в сковороде и подрумяньте сома, чтобы он мог «похвастать» румяной внешней корочкой.

Разбейте все яйца, добавьте к ним немного соли и травы-коренья (за исключением листьев петрушки) и смешайте со сметаной или простоквашей.

Куски рыбы вместе с пассерованным луком поместите слоями в керамические горшочки. Сверху залейте сметано-яичным соусом. Включайте духовку на 220 град. С и отправляйте в неё сома. Через полчаса замечательная на вкус рыба будет готова. Перед подачей оформите кушанье свежей нарезанной петрушкой.




Хозяйка кухни LadyKitchen.ru рекомедует: Как приготовить сома

Как приготовить сома
Готовить сома не сложнее чем другую рыбу. Но так как сом рыба жирная, то масла стоит добавлять поменьше. Перед приготовлением сома потрошат, вырезают жабры, чистят шкуру.
Сома можно приготовить и в духовке и в сковороде, и даже на открытом огне, например на гриле или как шашлык.

Как приготовить сома

Сома можно разделать порционными кусками. Натереть солью, перцем. Обвалять в муке и обжарить на сковороде. Или без муки завернуть в фольгу (обязательно надо добавить лавровый лист) и в духовку.

Можно обжарить порезанного кусками сома в кляре.

Если сома не резать, то стоит начинить его укропом и петрушкой, порезанным кубиками лимоном. Или зеленью, морковью, и гречневой кашей. Обернуть в несколько слоев фольгой и запечь в духовке.

Готовится сом в духовке если целиком то минут 45 – 50 при температуре 200 – 220 градусов, если порезанный порционными кусками то минут 35 – 40 при той же температуре.

Приятного аппетита!

strelka-leftСоветы хозяйкеstrelka-right